Главная / Статьи / Кухни народов мира / Богатство вкусовых сочетаний в швейцарской кухне

Швейцарская кухня

Богатство вкусовых сочетаний в швейцарской кухне

Швейцария – многонациональная страна. Этим и объясняется своеобразие ее кулинарных традиций. Плюс, конечно, прославленное на весь мир мастерство швейцарских поваров и забота об экологической чистоте продуктов.
 
Как правило, рецепты из Швейцарии можно более-менее уверенно разделить «по национальному признаку»: что из Германии, что из Франции, что из Италии. И тем не менее, весь этот сплав дает совершенно новое качество. Казалось бы, в одной из самых популярных «курортных» стран не только ресторанный бизнес, но и весь национальный уклад в том, что касается питания, должен был бы давно утратить своеобразие и превратиться в нечто безлико-«континентальное». Но швейцарцы трепетно относятся к своей кулинарной культуре. Видимо, больше ни в одной стране мира нет федеральной службы, следящей за аутентичностью традиционных швейцарских продуктов.
 
У большинства иностранцев Швейцария ассоциируется с сыром и шоколадом. Действительно, такие сорта сыра, как эмменталь и грюйер, давно уже стали «международными». Визитная карточка швейцарской кулинарии – фондю. Впрочем, под этим словом понимается ныне скорее не определенное блюдо (как, например, знаменитое невшательское фондю – сыр, сваренный в вине с добавлением кукурузного крахмала и вишневой водки, в который затем обмакивают белый хлеб), а вообще способ приготовления ряда разнородных блюд. В швейцарских кафе и ресторанах можно встретить и мясное, и куриное фондю. Все эти яства объединяет одно: растопленный сыр. 
 
Другое известнейшее сырное блюдо – раклетт. Его основа – хрустящая корочка, которая снимается с расплавленного или обжаренного сыра. Этой корочкой затем покрывается горячий картофель. Раклетт подается с различными овощными гарнирами, зеленью и специями, нередко в него также добавляются кусочки ветчины.
 
Нельзя не упомянуть еще одно национальное блюдо – рёшти (Roesti). Это обжаренные в масле лепешки из отварного картофеля, опять же с добавлением сыра.
Из мясных блюд в северных кантонах страны предпочитают «германское» меню – кровяную колбасу, разнообразные копченые колбаски и сосиски (одно перечисление их заняло бы целую страницу), блюда из ливера. На юге и западе преобладают франко-итальянские пристрастия – рубленое мясо, отбивные. 
 
Так, один из рецептов швейцарской кухни, завоевавших широкую известность за пределами страны, – рубленая телятина по-цюрихски. Кухня Швейцарии не мыслима без использования рыбы, в основном речной.
Ну и, конечно, швейцарское виноделие. Но о нем стоило бы поговорить отдельно – это неисчерпаемая тема.
 
Что приготовить из швейцарской кухни?

Яичница по-швейцарски
Яичница по-швейцарски

Фондю сырное
Фондю сырное

Запеканка картофельная «Дипломат»
Запеканка картофельная «Дипломат»

 


А вот ещё интересное для вас


Блок логина

Логин

Пароль


Забыли пароль?
Нет учетной записи?
Зарегистрируйтесь!