Главная / Статьи / Кухни народов мира / Просто и со вкусом готовим по-шотландски

Шотландская кухня

Просто и со вкусом готовим по-шотландски

Шотландия – одна из стран Европы, которым удалось в наибольшей мере сохранить свою культурную самобытность. Это касается и кулинарии. В самом деле, говоря о кухне практически любой западноевропейской страны, за исключением «законодателей мод» – Франции, Германии, Италии, Англии, – мы вполне отдаем себе отчет, что это, по большому счету, лишь те или иные «локализации» общеконтинентального меню. 
 
Кухня Шотландии также испытала сильное влияние французской. Не могли не сказаться и английские традиции. И тем не менее, вся бытовая культура шотландцев, веками отстаивавших свою независимость, была еще и средством национальной самоидентификации – одна из причин, по которым многие кулинарные обычаи, унаследованные еще от кельтов, сохранились до наших дней.
 
Из злаков в Шотландии выращивают в основном ячмень, рожь и овес. Хотя климат и не слишком благодатный, урожайность этих культур высока. Отсюда любовь шотландцев к кашам. Слова «шотландский завтрак» неизменно ассоциируются с овсянкой. На завтрак часто подается и копченая или подкопченная рыба: как и все жители Британских островов, шотландцы испокон веков занимались рыболовством. Но если англичане предпочитают рыбу жареную, то в Шотландии гораздо более популярна копченая и отварная. Помимо сельди, особой любовью пользуются пикша и лосось.
 
Из первых блюд нельзя не упомянуть знаменитый шотландский перловый суп. Его оригинальность в том, что готовится он на курином бульоне с добавлением баранины. Есть в шотландском меню и совсем экзотические супы, например, луковый суп с черносливом, который принято есть холодным.
 
Основу мясного рациона составляют баранина и говядина, причем баранину шотландцы ценят значительно выше. Большей популярностью, чем в Англии, пользуется дичь, в частности, оленина. Такого типично английского блюда, как бифштекс с кровью, традиционная шотландская кухня не приемлет: здесь мясо, наоборот, тщательно прожаривают. А английскую рождественскую индейку шотландцам заменяет гусь, фаршированный потрохами и все той же овсянкой.
 
Еще одно национальное блюдо, почти что символ шотландской кухни, – хаггис. Это овечьи потроха, запеченные в желудке с салом, ячменем и луком.
Если не считать подобных «титульных» блюд, в целом рецепты из Шотландии кажутся на первый взгляд непритязательными и простыми. Загвоздка в том, что «те же самые» кушанья, от птицы до пудингов, шотландцы готовят совершенно иначе, нежели англичане и любой другой народ. Так что «настоящие» шотландские блюда можно отведать только в Шотландии.
 
Что приготовить из шотландской кухни?

Булочки с глазурью
Булочки с глазурью

Овсяные лепешки сконы (Scottish Oat Scones)
Овсяные лепешки сконы (Scottish Oat Scones)

Пирог с мясом (Scottish Mince Pie)
Пирог с мясом (Scottish Mince Pie)

 


А вот ещё интересное для вас


Блок логина

Логин

Пароль


Забыли пароль?
Нет учетной записи?
Зарегистрируйтесь!