Главная / Статьи / Кухни народов мира / Какие дары природы используют сенегальские кулинары?

Сенегальская кухня

Какие дары природы используют сенегальские кулинары?

О национальной кухне многих африканских стран сейчас можно говорить лишь с той или иной степенью условности, так как все колонии испытали влияние европейских традиций. Сенегал – не исключение. И тем не менее, сенегальцы по сей день придерживаются собственных кулинарных пристрастий, благо кухня Сенегала испокон веков имела свои особенности.
 
В сенегальских ресторанах, как и во всем мире, разумеется, подаются разнообразные европейские мясные блюда. Но сами местные жители предпочитают рыбу и морепродукты. Почему? Во-первых, рыболовство было издавна развито в Сенегале, а вот для скотоводства природные условия в стране не самые подходящие, и с тех пор, как Сенегал стал французской колонией, мясо в основном импортировалось из Европы. То же самое, кстати, касается и фруктов – засушливый климат не дает их выращивать в достаточном количестве. Во-вторых, уже десять веков «титульная» религия страны – ислам. Влияние ислама на кулинарные традиции здесь не столь радикально, как в арабских странах. Это отражается, в частности, и в отношении к алкоголю: туристу, приехавшему в Сенегал, непременно предложат отведать местного пальмового вина.
 
Редкое сенегальское блюдо обходится без риса. Рис здесь выступает не в качестве гарнира, а в качестве основы для многочисленных овощных, рыбных, мясных блюд, сдобренных каким-либо традиционным соусом. В соусах используется множество различных ингредиентов – от вполне привычных нам томатов, лука, чеснока, перца местного происхождения до семян экзотических растений (например, африканского дерева неро), кокосового молока. Еще одна особенность национальной кухни – приготовление как острых закусок, так и десертов из незрелых фруктов (манго, авокадо, бананов).
 
В качестве «шедевров» сенегальской кухни можно назвать чебуяб – блюдо на основе риса с тушеными овощами, мясное блюдо маффе, для приготовления которого используется соус с арахисом и кокосовым молоком, а также отчасти заимствованные «мясные» рецепты – себу-яп, пуле-бисиклетт, чев. И, конечно, многочисленные блюда с рыбой (либо устрицами, кальмарами, креветками) и овощами. Интересно, что сами сенегальцы признают родство своих кулинарных традиций как со странами Восточной и Юго-Восточной Азии (Китаем, Таиландом), так и с азиатскими республиками бывшего СССР. 
 
В отличие, скажем, от популярной латиноамериканской кулинарии, рецепты из Сенегала пока что не стали достоянием общепита, в основном из-за экзотичности и труднодоступности ингредиентов, – к счастью для них. Зато российский турист, приехавший в Сенегал, поразится тому, как при такой скудности исходных составляющих можно готовить столь изысканные блюда.
 
Что приготовить из сенегальской кухни?

Суп арахисовый по-сенегальски
Суп арахисовый по-сенегальски

Куринная ясса с кус-кус
Куринная ясса с кус-кус

Рыба по-сенегальски
Рыба по-сенегальски

 


А вот ещё интересное для вас


Блок логина

Логин

Пароль


Забыли пароль?
Нет учетной записи?
Зарегистрируйтесь!