Главная / Статьи / Кухни народов мира / Кулинарные особенности Финляндии

Финская кухня

Кулинарные особенности Финляндии

Кухня Финляндии в целом похожа на кухню соседних скандинавских стран. Так, для всей Северной Европы, в силу климатических условий, «легкое питание» (с явными или неявными тенденциями вегетарианства) нехарактерно. В повседневном меню финнов преобладает сытная, калорийная пища. И, разумеется, в национальной кухне северян особое место занимают продукты, способные выдержать длительное хранение.
 
Финляндия – рыболовецкая страна. Причем в рационе финнов речная рыба занимает не менее почетное место, чем морская, особенно в южных областях. Из морских видов рыб в местной кухне особенно популярны сельдь, семга, угри. Из речных – лосось, форель, ряпушка. 
 
Способы их приготовления необычайно разнообразны (в частности, в Финляндии очень любят рыбные паштеты, изделия из рыбного фарша). Еще одна характерная черта (опять же свойственная многим северным странам) – смешанные рыбно-мясные блюда. Что касается мяса, Финляндия дала миру много оригинальных рецептов мясных блюд (мясо по-карельски, финские голубцы и т. д.), и, тем не менее, национальная кухня по преимуществу рыбная, а не мясная. Мясо употребляется в основном в сушеном или вяленом виде.
 
Впрочем, есть и исключения. Например, традиционное блюдо «Саря». Попросту говоря, это всего лишь баранина с картофелем – даже без приправ (кроме соли), однако секрет ее приготовления – многочасовое тушение в специальной посуде из березы. 
 
Как известно, политические отношения России и Финляндии – в прошлом практически российской колонии – в XX в. были отнюдь не безоблачны. И только с 70-х годов в СССР стали регулярно поступать финские продукты – сливочное масло, плавленые сыры (в том числе и знаменитая на весь мир продукция Valio, фирмы, которая, помимо коммерческой деятельности, выполняет в стране еще и важную социальную роль – обеспечивает работой множество фермерских хозяйств), разнообразные джемы. Весь этот набор вполне отвечает национальным кулинарным традициям, кроме масла. Финны в основном экспортируют его, но сами потребляют сравнительно мало.
 
Финляндия, как, пожалуй, никакая другая европейская страна, может похвастаться разнообразием кисломолочных продуктов. Любят здесь и каши (в этом финны похожи на шотландцев). Наиболее популярные каши – перловая, ячменная. И, конечно, разнообразные пироги. Рецепты из Финляндии предполагают использование большого количества овощей. Овощной ассортимент у финнов традиционный, главное место в нем занимают картофель, а также брюква, морковь, лук.
 
И еще одна любопытная деталь. Обед по-фински – это не наши традиционные «первое, второе, третье». Обед (в том числе и «рабочий») обычно состоит из одного блюда – первого или второго. И если на обед было съедено первое, то на ужин подается второе, и наоборот.
 
Что приготовить из финской кухни?

Финские картофельные пироги (Перунапиирайта)
Финские картофельные пироги (Перунапиирайта)

Калакукко (пирог с рыбой)
Калакукко (пирог с рыбой)

Чаттбуллар (мясные котлеты)
Чаттбуллар (мясные котлеты)


А вот ещё интересное для вас


Блок логина

Логин

Пароль


Забыли пароль?
Нет учетной записи?
Зарегистрируйтесь!