Главная / Статьи / Кухни народов мира / Натуральность казахской кухни

Казахская кухня

Натуральность казахской кухни

Образ жителей Казахстана формировался веками, и даже после создания Республики, дух кочевников присутствует во всем. Неоспоримым тому подтверждением выступает кухня Казахстана. Основными ингредиентами национальных блюд являются, так сказать, сподручные продукты, которые местные жители подготавливают самостоятельно. Это мясо, молоко и мучные изделия – одним словом, все, что можно вырастить и приготовить своими руками. Из мяса жители Республики Казахстан отдают предпочтение конине и баранине. Молоко употребляют в пищу и коровье, и овечье, и даже верблюжье.
 
На основе молока готовят многочисленные национальные напитки, которые не только вкусны и полезны, но и сытны:
 
Айран – это кислое молоко, чем-то напоминающее кефир;
Кумыс – кислое кобылье молоко;
Шубат – кислое молоко верблюдицы;
Коже – молочный напиток с добавлением злаков и др.
 
Также молоко является основой для приготовления казахской сметаны под названием каймак, высушенного подсоленного творога, именуемого куртом, сливок, добавляемых в чай и называемых килегеем и множества других необычайно вкусных и полезных блюд. Также популярен молочный суп сорпа. Для него нередко используется и курт.
 
Мясные национальные блюда Казахстана также удивляют своим разнообразием. Главным блюдом является бесбармак. Оно представляет собой отварное мясо конины или баранины в сочетании с тестом, обилием зелени и залитое бульоном. Кой-бас можно назвать не просто казахским блюдом, а настоящей традицией. Это вареная голова барана, части которой распределяются среди участников застолья в зависимости от половой принадлежности, возраста и статуса. Нельзя не упомянуть и куырдак. Обжаренный на курдючном жиру бараний ливер подается к столу горячим.
 
Мучные изделия радуют любителей вкусно и сытно поесть такими блюдами, как самса и баурсаки. Самса представляет собой небольшие треугольники из теста, начиненные фаршем. Баурсаки – это обжаренные на курдючном сале куски кислого теста.
 
Некоторые национальные рецепты из Казахстана у жителей Запада вызывают недоумение. Взять, к примеру, национальный ширчай. Такой напиток обычно подается непосредственно перед приемом пищи, дабы немного утолить голод. Готовится он на молоке с добавлением соли, сливочного масла, прижаренных кусочков курдючного сала и муки. Ширчай прекрасно утоляет жажду, и несмотря на кажущийся необычным рецепт, является очень вкусным напитком.
 
Что приготовить из казахской кухни?

Бешбармак
Бешбармак

Казахские манты с тыквой
Казахские манты с тыквой

Манты по-казахски
Манты по-казахски

 


А вот ещё интересное для вас


Блок логина

Логин

Пароль


Забыли пароль?
Нет учетной записи?
Зарегистрируйтесь!