Главная / Статьи / Кухни народов мира / Грузинская кухня особенности и секреты

Грузинская кухня

Грузинская кухня особенности и секреты

Грузия известна своим «горячим» народом и превосходной национальной кухней. Интересно, что грузинские блюда знают и любят во всем мире. В ней много общего с другими кавказскими кухнями, но есть и свои отличия. В основном грузины любят пряные и острые блюда. Среди употребляемых продуктов множество свежих овощей, пряностей и зелени. Почетное место занимают также сыр разных сортов и орехи, которые добавляют во многие кушанья. Среди популярных напитков особое место отведено, конечно же, вину.

Рецепт соуса Сацебели

Среди прочего кухня Грузии включает в себя много различных соусов. Одним из самых известных и популярных является сацебели. Самый лучший сацебели приготовлен вручную из качественных продуктов. Вот рецепт его приготовления. Нужно взять два пучка свежей кинзы и мелко ее нарезать. Затем к зелени добавить 4 зубчика раздавленного чеснока, 1 столовую ложку приправы «хмели-сунели», 1 чайную ложку уксуса и 1 чайную ложку (или меньше) сухой аджики. Все это тщательно перетираем пестиком. Затем добавляем густую (важно!) красную томатную пасту, около 200 граммов и стакан воды, хорошо перемешиваем. Затем смесь солим по вкусу (нужно около 1 чайной ложки).

Количество соли, аджики и воды можно регулировать самим, как вам больше нравится. В любом случае, получится необычайно ароматный, вкусный соус. Его можно хранить в холодильнике больше недели и приправлять им практически любые блюда.

Чурчхела – деликатес

Знаменитой грузинской сладостью является чурчхела. Кондитерские рецепты из Грузии не обходятся без этого блюда. Вот как оно готовится.

Нужно взять свежий темный виноград, выжать из него сок. Затем этот сок проварить около 5 минут. Если есть необходимость, посластить по вкусу. Отдельно в свежем соке развести муку и влить, помешивая, в кипящий сок. Соотношение муки и сока должно быть таким, чтоб в итоге получилась густая тягучая масса.

Взять орехи, можно разные: грецкие, фундук или другие. Грецкие поломать пополам. На прочную нить нанизать их, как бусы. Затем эти нитки опустить в горячий сироп, дать немного стечь и подвесить над противнем. Через несколько минут повторить процедуру. И так 3 – 4 раза.

Когда сироп подсохнет на орехах и перестанет капать, перевешиваем связки в теплое место и оставляем на несколько дней. Затем изделие должно настояться пару месяцев, после чего его можно есть. Выступивший сахар свидетельствует о готовности деликатеса.

Что приготовить из грузинской кухни?

Аджапсандали
Аджапсандали

Хачапури для лентяев
Хачапури для лентяев

Кутабы
Кутабы


 


А вот ещё интересное для вас


Блок логина

Логин

Пароль


Забыли пароль?
Нет учетной записи?
Зарегистрируйтесь!