Главная / Статьи / Кухни народов мира / Кухня Бразилии - гастрономическая квинтэссенция трёх культур

Бразильская кухня

Кухня Бразилии - гастрономическая квинтэссенция трёх культур

Бразилию знают во всём мире как страну самбы и футбола, непроходимых джунглей и сказочных пляжей, самых зрелищных карнавалов и, конечно же, изумительной кухни. Не без оснований кухня Бразилии считается самой изысканной на всей территории Южной Америки, т.к. в ней гармонично сочетаются древние кулинарные традиции африканцев, европейцев (португальцев) и индейцев.

Немного истории

Изобильная, пряная, со сложными вкусами, ароматами и разнообразными ингредиентами, бразильская кухня была рождена на стыке трёх континентов и трех отдельных культур в 1500 г., когда мореплаватель из Португалии высадился на берег страны с целью сделать из неё свою колонию. Португальцы, кухня которых в те времена считалась в Европе самой изысканной, ввозили на территорию Бразилии разные новые пищевые продукты: растительное масло, пшеницу, вино. Колонизаторы также совершенствовали технику приготовления и экспериментировали с ингредиентами.

В конце 19 в. португальцы привезли на поля сахарного тростника африканских рабов. В этот период у бразильской кухни появился новые продукты: батат, киабо, различные сорта перца, фасоль, креветки, кокосовое и пальмовое масла.

В чём уникальность и особенности бразильской кухни?

Каждый регион Бразилии славится своими неповторимыми блюдами. Однако в любом уголке страны вторым хлебом считается фасоль. Её вместе с маниокой и рисом включают практически во все рецепты из Бразилии. Так, кулинарный символ и национальное блюдо страны – фейджоада – готовится из фасоли с различными видами мяса с добавлением маниоковой муки и, конечно же, специй. Подаётся фейджоада с рисом, соусом из перца и ломтиками апельсина.

Автором данного рецепта, появившегося около 300 лет назад, стали рабы, смешивавшие остающиеся от хозяев остатки свинины с чёрными бобами, которые скармливались животным. Позже португальцы добавили в рецепт колбасу и сосиски, а индейцы – муку маниоки с маслом (фарофу). Так фейджоада блюда стала настоящим национальным блюдом, синтезом кулинарного искусства трёх народов. Традиционно готовится она субботним днем, когда за общим столом собираются близкие и друзья.

Другим национальным блюдом считается сарапатен – блюдо, состоящее из печени свиньи, в которое затем добавляются перец, помидоры и лук. Популярны также ватапа (перемолотые с моллюсками кусочки рыбы, которые варятся в масле «дендэ» с кусочками хлеба) и мокека (блюдо из рыбы, курицы и креветок, тушёных в кокосовом молоке и пальмовом масле). Ну и, конечно, Бразилию сложно представить без кофе, который является настоящим символом страны. 

Что приготовить из бразильской кухни?

Коктейль Кайпериньо (Caipirinha)
Коктейль Кайпериньо (Caipirinha)

Ореховый суп (Sopa de Castanha do Para)
Ореховый суп (Sopa de Castanha do Para)

Эмпанадас бразильские (Brazilian Empanadas)
Эмпанадас бразильские (Brazilian Empanadas)


 


А вот ещё интересное для вас


Блок логина

Логин

Пароль


Забыли пароль?
Нет учетной записи?
Зарегистрируйтесь!