Главная / Статьи / Продукты питания / Креветки – какие они?

Какие бывают креветки?

Креветки – какие они?

Понятие «креветки» объединяет целый отряд низших ракообразных, имеющих в отличие от раков и омаров не восемь, а целых десять ног! Количество ног, наверное, единственное, что является общим для всех креветок. А вот их размеры, окраска и место обитания могут очень сильно отличаться.

 

Розовая креветка

Это «массовая» креветка размером 5-7 см. Однако, не смотря на то, что розовые креветки наиболее дешевые, кулинары считают, что у них самый нежный вкус.  Розовая креветка образует многочисленные скопления в арктических областях Атлантики и Тихого океана. Основные страны, поставляющие розовых креветок на мировой рынок, - это Канада, Дания, Норвегия, Гренландия, Россия, США и Япония.

Красная глубоководная креветка

Крупная креветка длинной 10-12 см. Обитает у побережья Норвегии. Кроме того, этот вид креветок искусственно разводят на фермах во многих странах Северной Европы.

Тигровая (или королевская) креветка.

Это самая крупная креветка – ее размеры достигают 30 см. Обитают в теплых морях Индокитая, Японии и к югу от Тихоокеанского побережья США. Именно на тигровых креветках по совету Бабы сделал свой бизнес главный герой фильма «Форест Гамп».

Лангустины

Средиземноморская креветка длинной до 20 см. Добывается к Италии, Испании и у западного побережья Африки. Именно эта креветка используется во всех средиземноморских кухнях. Особенно вкусна в равиоли или с салатом, лимонным соком и прованским маслом.

Черноморская креветка

Не большой рачок размером 2-5 см. В промышленных масштабах не добывается. Зато продается уличными торговцами в любом курортном городе. Это скорее ностальгия по советским временам – бокал холодного пива и бумажный кулек с мелкими креветками.

Антарктический криль

Этого мелкого рачка размером до 3 см называть креветкой можно лишь условно – зоологи относят его к совершенно другой группе животных. Но систематика – это мелочи, главное, что возобновляемые запасы антарктического криля просто невообразимы – около 400 миллионов тонн в год. Это в два раза превосходит количество рыбы, добываемой во всем мире.
Экологи считают, что если население Земли вырастет еще в два раза, то в мире начнется массовая нехватка животной пищи и всем придется переходить с говядины и свинины на криль. Хотя, если вспомнить, насколько вкусной была изготавливаемая в советские годы паста «Океан» - это не так уж плохо.


А вот ещё интересное для вас


Блок логина

Логин

Пароль


Забыли пароль?
Нет учетной записи?
Зарегистрируйтесь!