Главная / Статьи / Красота и здоровье / Как получать удовольствие от еды и не переедать при этом?

Как получать удовольствие от еды и не переедать при этом?

Как получать удовольствие от еды и не переедать при этом?

  Правильная организация приема пищи важна не меньше, чем количество белков, жиров и углеводов. Как  же есть с удовольствием, не объедаясь?

Многие думают, что достаточно исключить из своего рациона некоторые продукты и уменьшить порции в тарелке, как вес уменьшится, а самочувствие улучшится. Но диетологи дают еще одну полезную рекомендацию: во время еды настройтесь на еду.

Что это значит и почему так важно? Мы живет в такую стремительную эпоху, когда еда стала бездумной. Мы стараемся перекусить на бегу, едим прямо за работой, поставив тарелку рядом с монитором, или в то время, как смотрим интересную передачу по телевизору. В результате поглощаем гораздо больше необходимого, либо не осознавая, что делаем, либо наслаждаясь любимыми деликатесами.

Тарелка перед телевизором -  это весьма вредная привычка, и ее надо преодолеть. Научитесь есть осмысленно: обращайте внимание на то, что у вас в тарелке, наслаждайтесь каждым кусочком, из нескольких вариантов выбирайте то блюдо, которое кажется вам одновременно питательным и вкусным. Осмысленное питание поможет вам сбросить вес и сохранить достигнутый результат. А вот несколько конкретных советов.

Сосредоточьтесь на еде. Обращайте внимание на то, что находится в тарелке. Ешьте медленно, получая удовольствие от запаха и вкуса пищи. Если при этом ваш мозг то и дело отвлекается, сделайте усилие и сосредоточьтесь на еде, на ее вкусе и своих ощущениях.

Избегайте всего, что рассеивает внимание. Не принимайте пищу во время работы, чтения, за рулем или перед телевизором. Все это — факторы, которые так могут легко поглотить все ваше внимание — и процесс поглощения пищи опять пройдет незамеченным.

Тщательно пережевывайте пищу. Возьмите за правило пережевывать каждый кусок 30 раз — и только потом проглатывать. Вы будете насыщаться медленнее и наслаждаться каждым кусочком.

Создавайте препятствия. Например, заменив вилку на китайские палочки, вы поневоле сосредоточитесь на процессе еды.

Не чувствуйте себя обязанным доесть до конца. Остановитесь еще до того, как почувствуете себя сытым. Нужно время, чтобы до мозга дошел сигнал о том, что вы наелись. Не поддавайтесь искушению съесть дочиста все, что находится в тарелке. Да, в Африке голодают дети, но вы им вряд ли поможете своими лишними килограммами.

Поймите важность еды— и она перестанет быть вашим врагом. Научитесь относиться к ней как к трапезе, а не перекусу — и будете получать удовольствие, а не подсчитывать калории.


А вот ещё интересное для вас


Блок логина

Логин

Пароль


Забыли пароль?
Нет учетной записи?
Зарегистрируйтесь!