Главная / Статьи / Полезные и интересные факты / Как хранить и пить вино

Как хранить и пить вино

Как хранить и пить вино

Вино – напиток благородный, и для того, чтобы оно радовало своим вкусом и ароматом, необходимо соблюдать определённые условия его хранения. В помещении, где хранится вино, должна царить тишина и темнота. Яркое освещение ускоряет процесс старения вина, негативно сказывается на его качестве, вино приобретает горьковатый привкус. Свет в помещении не должен быть направлен на вино, оптимальное решение – специальные ниши или ячейки для вина, которые исключают попадание прямого света на бутылку.

При хранении вина в помещении очень важно соблюдать покой. Если вблизи от дома, где вы собираетесь хранить вино, проходит ветка метро или железная дорога, вибрацию необходимо нейтрализовать, проложив между стеллажами специальные прокладки. 

Однозначного мнения, в каком положении должно храниться вино, нет. Большинство специалистов придерживаются позиции, что вино надо хранить в горизонтальном положении, так как пробка, соприкасаясь с вином, влияет на формирование его вкуса. Но существует также мнение, что вино допустимо хранить и в вертикальном положении, главное, чтобы в процессе хранения пробка не высохла и не начала пропускать воздух внутрь бутылки. 

Белые полусладкие и столовые вина лучше всего подавать немного охлажденными: летом до температуры 8-10 градусов, а зимой – до 12-14 градусов. Красные же сухие столовые вина рекомендуется зимой подогреть до 20 градусов, а летом подавать при температуре 18 градусов. Портвейн проявляет все свои вкусовые качества при комнатной температуре 16-18 градусов.

Такую же температуру при подаче должны иметь и ликерные, десертные вина. Мадеру и херес лучше немного подогреть, чтобы их температура была на 6-8 градусов выше комнатной, а игристые вина наоборот, лучше всего пьются охлаждёнными до температуры 6-8 градусов. Более высокая температура игристого вина способствует интенсивному выделению углекислого газа, вино мало играет в бокале. 
Игристое вино следует пить только тогда, когда выделится углекислый газ.

К горячим блюдам из рыбы лучше подавать сухие столовые вина, а к устрицам, ракам, крабам, креветкам – белые столовые сухие или полусладкие вина. 
Мясные блюда хорошо сочетаются с красным столовым вином, а домашняя птица или дичь – с сухим или полусухим шампанским.
К овощным блюдам обычно подают столовые полусладкие либо сухие крепленые вина, а десерты хорошо сочетаются со сладкими десертными и ликерными винами. 


А вот ещё интересное для вас


Блок логина

Логин

Пароль


Забыли пароль?
Нет учетной записи?
Зарегистрируйтесь!