Главная / Статьи / Красота и здоровье / Вред микроволновки

Микроволновка вред или польза?

Вред микроволновки

Микроволны, которые используются сегодня в каждом доме для разогрева, разморозки и приготовления пищи – это одна из форм электромагнитной энергии, так же, как световые или радиоволны. Это не что иное, как электромагнитное поле огромной частоты (миллиард колебаний в секунду), способное воздействовать на молекулы воды, заставляя их быстро колебаться. Это колебание приводит к повышению температуры всей среды, внутри которой рассредоточены молекулы воды – в микроволновой печи таким образом нагреваются продукты. Поле образуется специальным прибором под названием магнетрон.

В чем же минус нагрева пищи при помощи молекулярного трения? Дело в том, что молекулы воды, вибрируя, так сильно действуют на молекулы пищи, что нарушается структурная целостность продукта: образуется огромное количество микроразрывов, которые в итоге ухудшают свойства нагреваемого продукта – он становится аморфным, вялым, вкусовые свойства его сильно ухудшаются. Чем дольше воздействие микроволн на продукт, тем больше повреждений ему наносится.

Кроме того, микроволновое излучение делает некоторые продукты вредными для человека. Так, аминокислота под названием пролин (входит в состав молока матери и детского питания) под воздействием микроволн образует соединения, которые являются вредными для нервной системы и почек человека. В лабораториях открыли, что воздействие микроволн на мясо, молоко, овощи приводит к возникновению в них канцерогенов – веществ, способных спровоцировать рак.

Но даже если в пище не образуется вредных соединений, она все равно может быть небезопасна после разогрева в микроволновке. Согласно научным исследованиям, молекулы пищи после облучения сохраняют в себе энергию микроволн, которой нет в продуктах, приготовленных и разогретых традиционным путем. В результате отмечается вредное воздействие такой пищи на организм человека: у испытуемых после этой еды снизился гемоглобин в крови, а содержание вредного холестерина, забивающего сосуды, наоборот, выросло, и ученые убедительно доказали, что виной всему именно микроволновая печь.

Помимо всего, питательная ценность еды из микроволновки ниже – снижение питательности в среднем в два раза – обычный результат для воздействия микроволн в течение четырех-пяти минут.

Стоит отметить, что вред от микроволновок значительно снижается, если использовать их только для разогрева пищи, а не для готовки и разморозки, и при этом находиться не ближе одного метра к печи. При соблюдении этих мер вред здоровью сводится к минимуму, и в этом случае куда более значимым становится то, какая именно пища потребляется, а не каким образом она разогревается. Тем не менее, не стоит забывать о том, что для человека воздействие микроволн является крайне вредным.  


А вот ещё интересное для вас


Блок логина

Логин

Пароль


Забыли пароль?
Нет учетной записи?
Зарегистрируйтесь!