Главная / Статьи / Полезные и интересные факты / Как правильно квасить капусту

Как правильно квасить капусту

Как правильно квасить капусту

Как только за окном наступают холода, на нашем столе появляется квашеная капуста. Она прекрасно сочетается с другими продуктами в супах, салатах, гарнирах и вторых блюдах. Зачастую, квашеная капуста выступает и как самостоятельное блюдо. Издавна ее считали полезной, богатой на витамины и минералы, которые так необходимы человеческому организму в зимние дни. Для того, чтобы приготовить вкусную квашеную капусту, следует разобраться во всех тонкостях и деталях.

Обычно, для закваски используют позднеспелую капусту (из твердых сортов). Кочан обязательно должен быть твердым, плотным, без явных признаков порчи. Не используйте в приготовлении квашеной капусты загнившие, вялые, рыхлые или замороженные головки. Так можно окончательно испортить интересный вкус квашеной капусты.

Сначала головки зачищаются, с них снимаются верхние поврежденные листья. После этого капуста рубится ножом или шинкуется на специальной доске. После нарезки всей лиственной массы отложите кочерыжки в сторону, ведь в них много сахара и витамина С. Кочерыжки можно отдельно нарезать и так же заквасить.

Десятую часть от капустной массы должна занимать морковь. Ее моют, очищают и натирают на крупной терке.
Подготовленные овощи тщательно вымешивают. На 10 килограммов капусты кладут 150-200 гр. соли. Овощи перетираются с солью и укладываются в заранее подготовленные сухие бочки, кадки, эмалированные кастрюли или стеклянные банки. Масса утрамбовывается очень плотно, чтобы появился сок. Сверху можно положить чистые листки капусты, марлю (сложенную в 2-3 слоя), деревянную досочку и гнет. Выделившийся сок должен полностью покрывать капустно-морковную смесь.

Обычно, посуду ставят в теплое место для более эффективного брожения. Поначалу капуста будет немного увеличиваться в объеме, а сок станет вытекать из банок. Можно поставить под банку поддон или же не заполнять банку доверху. Раз в день капустные листья нужно прокалывать тонкой палочкой, чтобы дать выход газам.

Через некоторое время на поверхности начнет появляться пена, которую следует убрать ложкой. Если этого не сделать, могут развиться грибковые процессы. Стенки посуды, гнет и деревянную дощечку протирают чистой тканью, которую пропитывают в соляном растворе.

Идеальной температурой для закваски считается диапазон +16 +20ºС. Если температура выше – капуста перекиснет, а при низких температурах она потеряет вкус и станет непригодной для употребления. Хранят квашеную капусту при 0ºС, но следует следить, чтобы та не промерзла.  


А вот ещё интересное для вас


Блок логина

Логин

Пароль


Забыли пароль?
Нет учетной записи?
Зарегистрируйтесь!